ЧТО ТАКОЕ АЙКИДО

Когда Морихей Уэсиба был молод и никто в Японии еще не называл его великим, он обучался боевому искусству Дайто у мастера Такеды. Такеда Сэнсэй происходил из древнего воинского рода, его отец был прославленным самураем, и он сам считался одним из лучших воинов и учителей. Морихей был скромен, трудолюбив и в скором времени приблизился к Сэнсэю настолько, что тот поручил ему готовить для себя пищу. Тут - то ученик и постиг всю трагедию мастера. Такеда, которому не раз приходилось убивать людей своими руками, не знал покоя. Ночью он стонал от ужаса: реальность совершенных им убийств преследовала его во сне. Даже своих родственников Такеда подозревал в том, что они хотят его отравить. «Разве таким должен быть Великий Мастер? - размышлял Морихей. - Культ силы приносит ужасные плоды: хорошим людям приходится убивать».

            Морихей совершил настоящее большое путешествие в мир традиционных японских боевых искусств, посвятив этому молодые годы. Он изучил джиу - джитцу, кен-джитцу - искусство владения мечом, яри-джитцу - искусство владения копьем. Они давали ему знания, невероятную силу воли, и все - таки в их основе лежало разрушение. Все боевые искусства предлагали примитивный выбор: или победа, или поражение. Уэсиба, который с детства занимался духовными практиками, знал: крушение одного человека не может быть победой другого.

            Чтобы найти причину несовершенства будо, Морихей отправился в горы. Там он молился и медитировал, тренировался на пределе возможностей. Он очистил сознание и нашел мысль - ту самую, которую искал: «Идеальным должно стать боевое искусство, где не будет соперничества». Бороться нужно не с внешним врагом, а со своими собственными слабостями. Желанием бойца должна стать защита Жизни, а не ее уничтожение.

            Морихей Уэсиба сумел проникнуть в самую суть явлений. Но боевое искусство не может состоять из одной философии. В технике и ритуалах Уэсиба взял для айкидо лучшее из уже имеющегося в многовековой традиции будо.

            РИТУАЛЫ. «Начинайте с этикета и заканчивайте этикетом», - гласит одна из древнейших установок будо. Следуя ей, каждое занятие в додзё - зале для тренировок - начинают с поклонов. Сидя на коленях, учитель и ученики кланяются портрету Основателя, а потом - друг другу. Каждый раз, когда айкидока выбирает себе партнера для упражнения, он кланяется ему, предлагая свою кандидатуру. В конце урока айкидока находит каждого, с кем он упражнялся, и склоняется перед ним до земли. Казалось бы, просто ритуал! Но в нем заключены благодарность, уважение и внимание к людям.

            ПОЗИЦИЯ СЭЙДЗА. «Правильное положение тела дает правильное направление разума», - считают в Стране восходящего солнца. Чтобы выслушать объяснение мастера, айкидоки принимают ритуальное положение сэйдза: прямая спина, руки на сложенных коленях, большие пальцы ног один на другом. Новичку сидеть в этой позе сложно. Но не стоит забывать, что сэйдза - идеальное упражнение для осанки. У айкидоки со стажем прекрасная ровная спина. Направление разума - правильное.

            ТЕХНИКА. Многие технические приемы О Сэнсэй перенес в айкидо из джиу -джитцу. Эта борьба возникла в Средние века, и ее целью было продолжение атаки даже в том случае, если боец остался без оружия. Приемы джиу -джитцу очень эффективны и ведут к физическому уничтожению противника. Морихей отказался от жестоких приемов нападения и разработал для айкидо очень хорошую систему защиты - укеми. Это серия кувырков, благодаря которым айкидока должен «укатиться» от опасности. Таким образом, Уэсиба создал боевое искусство, где практически не бывает травм! Конечно, исключения встречаются: например, новичок может вывихнуть руку во время обучения укеми.

            В айкидо много плавных круговых движений, в нем больше мягкости, чем в других будо. Движения в айкидо подобны потоку воды - мягкой, податливой и одновременно разрушающей камни. При этом мягкость не означает расхлябанности.

            В АЙКИДО НЕТ СОРЕВНОВАНИЙ. «Айкидо разрабатывалось для общения, а не для соперничества», - писал ученик Основателя Саотомэ. Морихей не признавал идеи соревнований в айкидо. Один из его учеников - Томики, который был в свое время и учеником основателя дзюдо Дзигоро Кано, решил «рационализировать» айкидо и ввел соревнования в своей собственной школе Томики -рю. Больше пути О Сэнсэя и «рационализатора» не пересекались.

            СОТРУДНИЧЕСТВО. Айкидоки тренируют захваты и броски, разбившись на пары, причем каждое упражнение прорабатывают с новым партнером. Айкидок в зале много, и все получают не только физическую, но и психологическую нагрузку. Ведь нужно найти общий язык с каждым из коллег. Неудивительно, что айкидоки и в повседневной жизни отлично ладят со всеми, они большие специалисты по сглаживанию острых углов и разрешению конфликтов.

            АЙКИДО И АЙКИДОКИ. В додзё могут заниматься все. Опытные и новички, молодые и пожилые тренируются вместе. «Никогда не используйте силу неестественно или без основания. Если следовать этому правилу, даже пожилые люди не будут травмироваться», - выдержка из Правил занимающегося айкидо, составленных Уэсибой. Это правило применимо и к женщинам. Их процент среди айкидок выше, чем в других боевых дисциплинах. Несмотря на то, что айкидо развивает силу и со временем айкидока становится сильным, женщины -айкидоки остаются женственными.

            ПРАВИЛО РАДОСТИ. Все без исключения айкидоки подчиняются еще одному положению Правил Уэсибы: «Тренировка всегда должна проводиться в приятной и радостной атмосфере». Если побеждать никого не надо, зачем же хмуриться? Радоваться - полезно для здоровья. Не напрасно же даже врачи называют айкидо средством продления жизни!